Нарния

Ранние пробуждения при депрессии

"Когда я, как со мной обычно бывает, просыпаюсь на некоторое время в очень ранние часы, мне приходит на память все неприятное, с чем мне пришлось столкнуться в последнее время. Я вдруг вспоминаю о важном письме, которое давно уже должен был написать; мне приходит в голову, что тот или другой человек вел себя в отношении меня не так, как мне хотелось бы; я обнаруживаю ошибки в том, что написал накануне, и прежде всего в моем сознании возникают всевозможные опасности, которые я должен немедленно предотвратить. Часто эти ощущения так сильно осаждают меня, что я, взяв карандаш и бумагу, записываю вспомнившееся мне обязанности и вновь открывшиеся опасности, чтобы их не забыть. После этого я снова засыпаю, как будто успокоившись; и когда в обычное время просыпаюсь, все это тяжелое и угрожающее представляется мне уже далеко не столь мрачным, и к тому же приходят на ум действенные предохранительные меры, которые я тут же начинаю предпринимать".
Конрад Лоренц
Нарния

Пусть весна пройдет скорее

Какое наслаждение ступать по асфальту - пусть даже мокрому и грязному, но не по льду, не по слежавшемуся снегу, балансируя на котором проклинаешь все на свете и не хочешь уже никаких прогулок. Как здорово просто уверенно, быстро шагать. Пожалуйста, пусть весна пройдет скорее, пусть освободится асфальт и земля, и можно будет ходить часами, а еще - кататься, обязательно кататься.
А Филимончику нравится и сейчас, счастливый у него характер.

Чтение: февраль 2015

Симона Мацлиах-Ханох.Сказки обратимой смерти.Депрессия как целительная сила.                                                                 9 из 10
Мария Парр. Вафельное сердце.                                                                         10 из 10
Слава Сэ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности.                                 7 из 10

"Уйти по воде"

Вчера я прочитала книгу Нины Федоровой «Уйти по воде». Книгу о неофитах 90-х, о возрождении Церкви, о младостарчестве. О детях лишенных детства; о детях, которые, вырастая, увидели, что многие годы жизни – обман, а в числе обманщиков оказались самые близкие и значимые люди. О подростках, которых наказывают и выгоняют из единственного знакомого им и освоенного ими сообщества за обычное подростковое проявление чувств, за первые попытки задать вопрос и не согласиться. О взрослых, которые сами себе придумали Бога карающего, а потом, задохнувшись в этой страшной иллюзии, побежали по воде, рискуя утонуть в другом, забытом, нецерковном, непонятном мире. В мире, где есть надежда.

Collapse )
Нарния

Пост как подарок

Еще какой подарок. Но пока он завернут, и ты его своими глазами не увидел, можно только догадываться, что это такое. В самом начале я воспринимала Пост как свод запретов – да, для моей же пользы и все такое, однако – запретов, и все тут. Сейчас я вижу перспективу. Меняться, расти, развиваться. И если когда-то нужны были строгие указания, то, взрослея, сам видишь, что для тебя важнее делать, и в каком направлении. В общем-то, взросление оно и есть взросление: сначала родители говорят тебе, что делать, потом ты начинаешь понимать сам. И тогда ты им уже благодарен за то, что когда-то они тебя направляли и берегли.

Чтение: январь 2015

Фэнни Флэгг. Рождество и красный кардинал. 10 из 10
Диана Сеттерфилд. Беллмен и Блэк. 8 из 10
Свен Нурдквист. Рождество в домике Петсона. 8 из 10
Фэнни Флэгг. На бензоколонке только девушки. 10 из 10
Фэнни Флэгг.Рай где-то рядом. 9 из 10