miropia (miropia) wrote,
miropia
miropia

"Уйти по воде"

Вчера я прочитала книгу Нины Федоровой «Уйти по воде». Книгу о неофитах 90-х, о возрождении Церкви, о младостарчестве. О детях лишенных детства; о детях, которые, вырастая, увидели, что многие годы жизни – обман, а в числе обманщиков оказались самые близкие и значимые люди. О подростках, которых наказывают и выгоняют из единственного знакомого им и освоенного ими сообщества за обычное подростковое проявление чувств, за первые попытки задать вопрос и не согласиться. О взрослых, которые сами себе придумали Бога карающего, а потом, задохнувшись в этой страшной иллюзии, побежали по воде, рискуя утонуть в другом, забытом, нецерковном, непонятном мире. В мире, где есть надежда.

По сути, это еще и о создании внутри Православия таких маленьких сект.
А что? Разве не в сектах:
- детям не дают игрушек, запрещают общаться с «мирскими» друзьями, ограничивают в естественных потребностях, лишают детства
- доверяют духовному лидеру решение вопросов, которые могут решаться только в семье
- живут закрыто от всего остального мира, боясь «запачкаться» общением с теми, недуховными…
И многое другое.

Злая я, злая. Просто так обидно мне. Я недавно дочитала Деяния апостолов. Какая любовь нужна, чтобы так жить. Какое пламя внутри. Знание какой непреложной Истины, которая все делает возможным.

И с этой верой, и с Этим Богом, и с этими апостолами – вот так?

Книга «Уйти по воде» меня потрясла, но как же она меня укрепила! И очень хорошо, что попалась она мне после Деяний. Две книги (казалось бы, такие разные), как паззлы, с щелчком соединились. И вопрос «Что делать-то?», который вчера так больно стучался у меня внутри, наутро получил ответ. Я знаю другую веру. Я знаю Бога, Который – Любовь, и я знаю его апостолов. И еще я знаю ни с чем не сравнимую радость, которую дает жизнь в этой вере. И этой радости я могу ни от кого не скрывать, в том числе и от тех, кому пришлось бежать по воде. Или предстоит.

Мне, конечно, повезло. У меня было нецерковное детство – с плюшками и куличами на Пасху, с детским Евангелием, молитвой на ночь – но совершенно нецерковное. И сейчас я считаю, что это хорошо. В семнадцать лет я пришла в храм по собственному желанию – не без трудностей, но и без трагедий. А вскоре у меня появилась надежная защита от всевозможных  глупостей, неумеренного неофитства и прочего, прочего, прочего. Мон шер. Защита надежная – но, конечно, не стопроцентная, потому что никто, даже очень умный и очень любящий, не в силах защитить взрослого человека от себя самого. Частица «Бога карающего» уже была у меня внутри, и в какой-то момент получила благодатную среду для развития, для того чтобы встать во весь рост… Было трудно, да, но кризис закончился переходом на другую ступень. И прощанием с карикатурой на Бога – мстительным и жестоким существом, которое, в общем-то, всегда жило внутри меня. Только внутри меня. Все давно прошло. Правда, это ощущение – «веры в Его кары и собственное ничтожество» (цитата из книги) я помню хорошо, и это внутри вздрогнуло особенно сильно.

 - Как тебя эта книга задела, - сказал мон шер, когда я делилась впечатлениями – Только ты ведь и раньше это все знала? Нет-нет, мне читать не предлагай, я и так злой.

Знать я, конечно, знала. Просто… Я как раз недавно где-то читала о том, что хорошие книги развивают эмпатию, и думала: да, как это верно. Где еще столько возможностей увидеть внутренний мир другого человека, зачастую – человека страдающего. И вот вчера, когда я читала эту книгу, я просто сочувствовала. И сегодня, еще под впечатлением, я сочувствую. Всем тем, кто бежал по воде. Всем тем, кто сегодня бежит по воде. Бегущим из привычной и знакомой лодки, находиться в которой стало больно, невозможно, опасно – в океан, море ли озеро, словом, в другой, полузабытый, а кому-то и вовсе неизвестный мир… Я им очень сочувствую и желаю одного – веры в Того Самого Бога Любви, без Которого так невозможно, страшно и душно в этой лодке стало. Потому что без веры, сами знаете, по воде пройти невозможно.
Tags: боль, книги, о Любви, радость, христианство
Subscribe

  • Чтение-кино: май-июль 2015

    Книги: Джулия Кэмерон. Право писать 10 из 10 Джулия Кэмерон. Золотая жила 9 из 10 Красникова О.М. Одиночество 10 из 10 Лоргус А., Лучанинов…

  • Чтение: март 2015

    Нина Федорова. Уйти по воде. Альфрид Лэнгле. Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии. Майя Кучерская. Бог дождя. Майя Кучерская.…

  • Чтение: февраль 2015

    Симона Мацлиах-Ханох.Сказки обратимой смерти.Депрессия как целительная сила. 9 из 10 Мария Парр. Вафельное сердце. 10 из 10 Слава Сэ. Сантехник,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments